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Senfsaat gelb auch weißer Senf genannt ist geruchlos und entfaltet erst beim Kauen sein würzig scharfes, leicht nußartiges Aroma. Mit den ganzen Körnern würzt mann Fleisch, Fisch, Wurst, Marinaden und Beizen. Senf passt gut zu Geflügel und Rindgerichten.
Senfkörner kaufen ist eine lohnenswerte Angelegenheit. Die kleinen Körnchen sind die Grundlage für die Herstellung von Senf. Senfsaat gelb eignet sich dabei besonders, da es sich durch eine angenehm milde Würze auszeichnet und so vielfältig einsetzbar ist. Ob du als Nordlicht einen aromatischen Mostrich zubereiten willst, oder im Süden der Republik beheimatet Liebhaber des süßen Senfs bist. Mit dem Mehl der gelben Senfsaat verwirklichst du im Nu deine ganz eigenen Rezeptideen. Senfsaat gelb ist die Basis für Tafelsenf, Grillsoßen und Marinaden, wird bei der Herstellung von Sülze und dem Einlegen von Gewürzgurken verwendet.
Schon in der Bibel kommen sie vor, die Senfkörner. Im Gleichnis vom Senfkorn steht der erhabene Senfbaum sinnbildlich für Jesus Christus. Tatsächlich wächst das Senfkorn aber nicht am Baum, sondern im Inneren der Schoten einer etwa ein Meter hohen, krautigen Pflanze. Beheimatet ist die gelbe Senfpflanze in Südeuropa, artverwandte Gattungen bestehen außerdem in China. Ihre Blüte ist leuchtend gelb und ebenso ihr Samen. Senfsaat gelb steckt in länglichen, dicht behaarten Schoten, die seitlich vom Stängel der Pflanze abstehen. Geerntet wird im Frühherbst, die Samenkörner werden regelrecht aus den Schoten geschlagen. In einem Sack verpackt, klopfen die Erntehelfer die Schoten so lange auf den Boden, bis sie ihre kostbare Fracht freigeben. Noch vor der Verwendung von Pfeffer würzten die Menschen ihre Speisen mit Senf. Senfkörner kaufen bedeutet gewissermaßen sich ein kleines Stück kulinarische Geschichte ins Haus zu holen.
Nun liegt es an dir, welche Variante du gerne ausprobieren möchtest. Ein Beispiel, welches bereits anklang, möchten wir dir gerne zeigen. Du musst dir nur noch die entsprechende Menge Senfkörner oder Senfmehl kaufen und schon kann es losgehen.
Süßer Senf
Längst nicht bloß in Bayern beliebt ist dieser süß-würzige Senf. Er eignet sich besonders gut begleitend zu deftigen Fleischgerichten. Du benötigst für ein Glas:
-50g Senfsaat gelb
- 50g Zucker
- 1 EL Honig
- 80 ml Wasser
- 60 ml Weinessig
- eine Prise Nelkenpulver
Zunächst zerstößt du die Senfsaat gelb grob mit dem Mörser oder einer Mühle. Anschließend erhitzt du das Wasser und gießt es über die Senfkörner. Während dieser Sud durchzieht, kannst du den Zucker unter Rühren in einer Pfanne zum Karamellisieren bringen. Nach einigen Minuten werden Karamell, Weinessig und Honig dem Senfsud zugefügt. Abgeschmeckt wird mit einer Prise Nelkenpulver. Dann nur noch mit einem Handmixer sorgfältig durchmischen, bis eine homogene Masse entsteht. Nun kannst du dich zurücklehnen und warten, bis der Senf sein volles Aroma entfaltet. Nach etwa zwei Tagen im Kühlschrank, ist dein eigener süßer Senf verzehrfertig und gut sechs Monate lang haltbar. Statt Fertigsenf solltest du also lieber gleich Senfkörner kaufen und in Windeseile selbst verarbeiten!
Da wir die Senfsaat als Gewürz und nicht als Saatgut verkaufen, bekamen wir in letzter Zeit immer mehr Anfragen bezüglich der Keimkraft. Eine durchgeführte Keimprobe ergab eine Keimfähigkeit von 95 %.
Zutaten: Senfsaat gelb.
Allergene: Enthält Senf.
Gerne wieder!
Werde wieder bestellen!
Die Senfsaat lässt sich einwandfrei verarbeiten.
Ich [x] bin froh, hier ein Bio Produkt in guter Qualität zur Verfügung zu haben. Kaufe immer wieder gerne beim Achterhof ein! [Anmerkung Redaktion: Aufgrund von Verstößen gegen die Health-Claims-Verordnung 1924/2006 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 20. Dezember 2006 über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel musste ein Teil der Kundenmeinung von Claudia durch ein [x] ersetzt werden.
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