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Rosmarin getrocknet schmeckt äusserst pikant und würzt Lamm, Kaninchen, Schweine, Wild und Geflügelfleisch. Rosmarin passt auch sehr gut zu Kartoffelgerichten, Tomaten und Pilzen.
Der sonnenverliebte Rosmarin gehört zur mediterranen Küche wie kaum ein anderes Kraut. Der Grund ist ganz einfach: Rosmarin ist ein echter Aromakönig. Die ätherischen Öle verbreiten schon beim leichten Reiben der Blätter zwischen deinen Fingern ihren intensiven Duft. Rund drei Prozent seiner Inhaltsstoffe sind eben jene ätherischen Öle. Da wundert es kaum, dass sie auch für Duftlampen oder in der Aromatherapie zum Einsatz kommen.
Irrtümlicherweise werden die Blätter des Rosmarins meist als Nadeln bezeichnet. Tatsächlich wirken sie wie kleine Tannennadeln, sind aber lediglich sehr schmale und nach innen leicht eingerollte Blätter. Beheimatet ist der immergrüne Strauch Rosmarinus im gesamten Mittelmeergebiet, gehört jedoch auch in Mitteleuropa längst zu den beliebtesten Kräutern. Neben Basilikum ist Rosmarin hierzulande wohl der bekannteste Vertreter der mediterranen Küche.
In einem Kräuterbeet kann man schon einmal leicht den Überblick verlieren. Wer kein echter Kenner ist, tut sich manches Mal schwer, die verschiedenen Pflanzen auseinanderzuhalten. Wer einmal Rosmarin in den Händen hatte und von seinem intensiven Geschmack gekostet hat, der behält ihn im Gedächtnis. Rosmarin ist ein äußerst kräftiger Vertreter der mediterranen Kräuter. Er schmeckt leicht herb und etwas harzig, ist dabei aber sehr angenehm. Er ist nicht nur für vereinzelte Gerichte geeignet, sondern verfügt über eine Vielzahl von Einsatzmöglichkeiten. Kleine Drillinge kombiniert mit einigen Blättern des Romarins ergeben schmackhafte Rosmarinkartoffeln. Diese kannst du zu Lamm, Geflügel oder auch zum Fisch genießen. Oder steht dir der Sinn nach einer herzhaften Gemüsequiche? Nach einem saftigen Steak oder süßem Gelee? Nach gratiniertem Ziegenkäse oder Antipasti? Rosmarin verleiht diesen und vielen weiteren Gerichten eine ganz besondere Würze. Das Kraut zeichnet sich durch seine enorme Vielseitigkeit aus und gehört in jedes Gewürzregal.
Verwendet wird Rosmarin übrigens ähnlich wie Lorbeer. Die Blätter werden einzeln, oder am ganzen Zweig in den Topf gegeben und mitgegart. Ein ganzer Zweig wird am Ende des Kochvorgangs entfernt, einzelne Blättchen können im Essen verbleiben. Experimentiere ein wenig mit der Würze des mediterranen Gewächses. Rosmarin ist sehr intensiv und sollte sparsam verwendet werden.
Als Heilpflanze des Jahres 2011 bilden die Blätter des Rosmarinus eine hervorragende Basis für einen wohlschmeckenden Tee. Der Duft des Rosmarintees zieht nach dem Aufbrühen durchs ganze Haus und verbreitet sein mediterranes Flair. Eine angenehme Abwechslung zu Kamille und Salbei.
Vor allem zeichnet ihn aber sein herber Geschmack aus. Pur oder verfeinert mit etwas Honig ist Rosmarintee ein wahrer Genuss für Teeliebhaber. Und schnell herstellen kannst du ihn obendrein. Für eine Tasse Rosmarintee wird ein Teelöffel getrockneter Rosmarinblätter mit heißem Wasser aufgegossen. Nun lässt du die Mischung etwa acht bis zehn Minuten ziehen und siebst die Blätter anschließend ab. Fertig!
Zutaten: Bio Rosmarin*, geschnitten
*aus kontrolliert biologischem Anbau. Aus EU-Landwirtschaft.
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Ich bestelle bei ihnen da ich absolut von der sehr guten Qualität ihrer Produkte überzeugt bin.
Ich nutze den fein geschnittenen Rosmarin zur Wassderdampfdestillation. Ich konnte eine erstaunliche Menge an Ätherischem Öl gewinnen, was für die hohe Qualität des Produktes spricht. Werde ich bei Bedarf auf jeden Fall wieder bestellen
Meine zweite Bestellung, werde öfters hier kaufen!
Sehr lecker im Brot oder Tee
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