Der würzig-scharfe Alleskönner: Kurkuma
Kurkuma, Turmeric, Gelbwurzel oder Curry? Vorsicht Verwechslungsgefahr!
Es gibt Gewürze, von denen fast jeder schon einmal gehört hat, die aber eigentlich doch niemand so genau kennt. Kurkuma ist so ein Gewürz. Es ist auch als Turmeric oder Gelbwurzel bekannt. Und war da nicht noch etwas mit Curry? Richtig, aber Turmeric und Curry sind nicht identisch, sondern zwei völlig unterschiedliche Dinge. Als Curry wird kein eigenständiges Gewürz bezeichnet, sondern vielmehr eine Mischung verschiedener Gewürze. Die Gelbwurzel verrät sich schon beim Namen, gibt sie dieser Mischung doch meist ihre leuchtend gelbe Farbe. Turmeric ist also ein Bestandteil von Curry, aber nicht mit der Mischung aus Kardamom, Zimt, Chili, Kurkuma und diversen anderen Bestandteilen zu verwechseln. So weit so gut. Doch für welchen Zweck lohnt es sich nun eigentlich, Kurkuma zu kaufen?
Kurkuma Gewürz: leuchtend gelbe Wurzel mit erlesenem Geschmack
Die Gelbwurzel ist nicht nur Farbstoff, sondern ein absolut vielseitiges Gewürz. Nicht nur viele Namen hat es, sondern ähnelt im Aussehen auch noch einem weiteren bekannten Vertreter der asiatischen Aromenküche. Als Pflanze, die zu den Ingwergewächsen zählt, gleicht Kurkuma der Ingwerknolle auf den ersten Blick wie ein Ei dem anderen. Schneidet man die Wurzel an, offenbart sie aber einen intensiv orange-gelb leuchtenden Kern. Daneben verblasst Ingwer geradezu. Kein Wunder, dass man Kurkuma so gerne zum Färben verschiedener Gerichte nimmt. Ist er doch im Erwerb auch wesentlich günstiger als der nahezu gleich gut färbende Safran.
Exotisch-scharfer Geschmack – Kurkuma als wahrer Hochgenuss
Doch eine schöne Optik allein macht noch keinen guten Geschmack. Kurkuma kann beides! Getrocknet und zum Pulver gemahlen findet er bei uns variantenreiche Verwendung. Zum einen natürlich in asiatischen Gerichten. Gelber Reis, Curry-Kokos-Pfannen oder Fischeintöpfe profitieren nicht nur von der ansprechenden Farbe der Gelbwurzel, sondern gerade von ihren ausgewogenen Aromen. Der angenehm scharfe, intensiv würzige und leicht bittere Geschmack verleiht jedem Gericht einen exotischen Touch. Warum nicht einmal ein langweiliges Nudelgericht mit Turmeric aufpeppen? Eine gute Prise macht aus einer klassischen Sahnesoße nicht nur einen Hingucker, sondern auch einen echten Hochgenuss.
- Verzehrempfehlung
- Kurkuma würzt Reis, Nudelgerichte, Suppen und Saucen. Es passt sehr gut zu Fisch, Meeresfrüchten, Geflügel und Rind.
Oder 1 bis 2 mal täglich 2 bis 3 g (ca. 1 Teelöffel) in Smoothies, Säften, Wasser oder anderen Getränken einrühren und zu sich nehmen. - Aufbewahrung
- Kühl und trocken lagern. Vor direkter Sonneneinstrahlung schützen.
- Bezeichnung
- Kurkuma gemahlen.
- Nettofüllmenge
- 250g
- Öko-Kontrollstellen-Nr.
- DE-ÖKO-001
- Hinweis
- Aufgrund gesetzlicher Bestimmungen (Health-Claims-Verordnung „HCVO“ der EU) dürfen wir zu bestimmten Inhaltsstoffen unserer Produkte keine konkreten Aussagen zur Wirkung machen. Dies führt dazu, dass für einige unserer Produkte keine oder nur eingeschränkte Informationen zur Wirkungsweise angegeben sind. Sollte für ein Produkt keine spezifische Wirkung angegeben sein, möchten wir dich ermutigen, selbst zu recherchieren und dir so ein eigenes Bild über die mögliche Unterstützung deines Wohlbefindens zu machen.
- Ursprungsland
- Indien
- Herkunftsort
- Deutschland
- Informationen zum Hersteller/Importeur
- vom Achterhof • Blank's GmbH & Co. KG
Bunde-West 12-16, 26831 Bunde
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