Alles super!
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Kümmel auch Wiesenkümmel genannt schmeckt scharf und süßlich zugleich. Er duftet sehr aromatisch und passt nicht nur zu Brot und Brötchen. Er gibt Suppen, Saucen, Quark und Salaten eine pikante Note. Gerne wird er auch Sauerkraut und Kohlgerichten zugegeben. Lecker auch zu Kartoffelgerichten wie z.B. Bratkartoffeln.
TIPP: Kümmel ist ein "Singlegewürz", lediglich mit Pfeffer oder Chili verträgt er sich recht gut.
Kümmel ist eines der ältesten Gewürze der Welt. Neben Salz, das streng genommen kein Gewürz, sondern ein Mineral ist, verwendeten die Menschen bereits vor Jahrtausenden Kümmelsamen. Der älteste zurückdatierte Fund der braunen Kümmelsamen liegt um das Jahr 3000 vor Christus. Im Rahmen von Ausgrabungen fanden Wissenschaftler Kümmel in frühzeitlichen Pfahlbauten am Bodensee. Die Blütezeit des Kümmels war aber vor allem das Mittelalter. Als Heilpflanze verwendet, als Kümmeltee genossen, oder zum Würzen deftiger Kohl- und Fleischgerichte. Kümmel war eines der wichtigsten Gewürze in Europa und Asien. Und diesen Ruf konnten sich die Kümmelsamen bis heute bewahren. Die Beliebtheit des Gewürzes ist ungebrochen und erstreckt sich heute über den ganzen Globus.
Neben Fenchelsamen sind es vor allem die Kümmelsamen, die Babys als Tee aufgebrüht verabreicht werden. Kümmel und Fenchel sind interessanterweise sogar verwandt, gehören sie doch beide zur Familie der Doldenblütler. Dill, Anis und Koriander zählen übrigens zur selben Pflanzengattung. Sein intensives Aroma gefällt nicht nur dem Magen, sondern auch den Geschmacksknospen. Kümmeltee ist eine günstige und schnelle Sache. Einfach Kümmelsamen kaufen, am besten gleich online, zwei Teelöffel der Saat in eine Tasse geben und mit heißem Wasser übergießen. Nun nur noch zehn Minuten warten und genießen. Einfacher, als du dachtest, oder ? Und frisch aufgebrüht schmeckt der Kümmeltee wesentlich besser, als jeder Beuteltee.
Kümmelsamen sind eine echte Allzweckwaffe in der Küche. Wenn du deutsche Hausmannskost magst, wirst du Kümmelsamen lieben ! Zum Schweinebraten, zum Sauerkraut, zur Biersoße, zum Zwiebelkuchen oder als Brotgewürz verwendet. Kümmelsamen haben sich im Laufe der Jahre, vielmehr der Jahrtausende, unzählige Einsatzmöglichkeiten erobert und sind dort nicht mehr wegzudenken. Zu Recht, denn Kümmel schmeckt einfach gut. Sie sind aber auch ein echter Platzhirsch, die kleinen Kümmelsamen. Gemeinsam mit anderen Gewürzen tun sie sich schwer und überlagern deren Aromen gerne. Besonders frisch gemahlen sollten die Samen sparsam dosiert werden. Weniger ist manchmal mehr, das trifft auch auf die Kümmelsamen und mögliche Gewürzpartner zu. Paprika edelsüß , geräuchertes Paprikapulver , schwarzer Pfeffer und Wacholderbeeren passen gut zu Kümmel. Er ist aber auch alleine meist völlig ausreichend.
Möchtest du würzen, wie vor 3.000 Jahren und trotzdem in den Genuss echter Klassiker kommen, die auch heute einfach unvergleichlich schmecken? Dann bestell dir doch einfach deine eigenen Kümmelsamen!
Zutaten: Kümmelsamen.
Alles super!
sehr gutes aroma
Sehr lecker
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