Szechuanpfeffer: Ein Muss für Feinschmecker und großartige Köche weltweit
Das pikante, grapefruitartige Gewürz aus dem Himalaya ist ein wesentliches Element der nepalesischen Küche. Timutpfeffer zählt in der westlichen Welt zu den Food-Trends und verleiht anderen Gewürzmischungen und auch Alkohol den zusätzlichen Kick. Der Pfeffer hinterlässt ein leichtes betäubendes Gefühl im Mund, was jedem Essen oder Getränk eine aufregende Dimension beschert.
Der Geschmack und das Gefühl dieser Pfeffersorte sind jedoch nur der Anfang seiner ansprechenden Eigenschaften. Einheimische aus der Himalaya-Region Asiens verwenden es seit Jahren nicht nur wegen seines Geschmacks, sondern auch wegen seiner besonderen Wirkung. Wenn auch Du Deinen Gewürzschrank mit dem frischesten Vorrat an Pfeffer füllen möchtest, solltest Du auf Produkte achten, die direkt von einem ökologischen und nachhaltigen Bauernhof in Nepal importiert wurden.
Timutpfeffer - So schmeckt er
Magische Noten von Grapefruit auf einem holzigen und blumigen Hintergrund. Eine unglaubliche Länge im Mund. Ein Pfeffer von seltener Qualität, der auch Deine Rezepte verbessern wird!
Dieser exotische Pfeffer ist runder und weniger sauer als seine Cousins in der Sansho-Familie, was es am Gaumen noch angenehmer und kraftvoller macht. In der Nase können wir bereits die starken Noten von Grapefruit und Yuzu wahrnehmen, begleitet von einem blumigen Hauch auf dem Hintergrund exotischer Früchte. Diese Art von Geschmackssensation findest Du nur bei anderen Pfeffersorten wie dem Szechuanpfeffer.
Der nepalesische Pfeffer ist Teil der großen Zanthoxylum-Familie, die es zu einem Cousin von Szechuanpfeffer und Sansho-Pfeffer macht. Die Pflanze wächst wild auf einem winterharten Strauch (entfernter Cousin des Zitronenbaums), der besonders das Bergklima mag, wo die Luft am reinsten und der Boden eher arm ist. Das Mahabharat-Gebirge ist sein Lieblingsort.
Leckere Rezeptideen mit Szechaunpfeffer
Das ideale Gewürz für vielerlei Gerichte, von der Vorspeise bis zum Dessert. Egal ob zerkleinert, gemahlen oder gegrillt: Dieser Pfeffer verleiht Fleisch, Fisch und Gemüse einen exotischen Touch. Er passt perfekt zu allen salzigen Gerichten.
Ob rotes Fleisch wie Rindfleisch oder Geflügel – dieser Pfeffer verwöhnt Deinen Gaumen mit seiner wunderbaren aromatischen Palette. Er ist sehr widerstandsfähig gegen das Kochen, sodass Du das Gewürz in zahlreiche Gerichte einarbeiten kannst. Dazu gehören neben Rindfleisch-Pasteten auch die flämische Carbonnade oder der Coq au Vin.
Eierspeisen und Gemüse sind dank des Pfeffers ebenfalls nicht zu übertreffen. Gibst Du etwas nepalesischen Pfeffer Dein Omelett, Spiegelei, geriebenen Karottensalat oder eine Gemüsepfanne, wirst Du diese Gerichte nicht mehr als „simpel“ betrachten.
In Bezug auf die Weltküche wird dieser Pfeffer oft als Kombination oder als Ersatz für Szechuanpfeffer bezeichnet. So werden alle klassischen asiatischen sautierten Gerichte (Geflügel, Gemüse und chinesische Nudeln) zu einem echten Geschmackserlebnis. Gleiches gilt für die kreolische Küche!
Wie sein Cousin, der Sansho-Pfeffer aus Japan, ist der nepalesische Pfeffer derjenige, den Du dringend bei Deinen Schokoladendesserts probieren solltest. Sahne und Mousse verschmelzen leicht mit den holzigen und süßen Aromen sowie den fruchtigen Noten dieses außergewöhnlichen Pfeffers. Lass Deine Gäste erraten, was diese geheime Zutat ist, die dem Dessert diesen besonderen Geschmack verleiht – Überraschung garantiert!
Es wird das gleiche für alle Deine fruchtigen Desserts sein! In sehr kleinen Mengen auf Deinen Obstsalaten, Kompott, Torten oder gebratenen oder gerösteten Früchten gemahlen, werden neue Aromen verbreitet.
Wenn Du bereits beim Frühstück alle Aromen und Vorteile dieses Pfeffers auf Deinen Sandwiches genießen möchtest, füge Deinen hausgemachten Marmeladen eine kleine Menge hinzu.
In gewisser Weise kann dieser Pfeffer in jede süße Zubereitung integriert werden, egal ob es sich um Kuchen, eine Panna cotta, eine Obsttorte oder sogar ein Sorbet handelt: Dieser Pfeffer liefert die Essenz seiner aromatischen Palette. Lass Deiner Kreativität freien Lauf und genieße neue Geschmackserlebnisse!
- Verzehrempfehlung
- Nach Belieben zum Würzen verwenden.
- Aufbewahrung
- Kühl, trocken und stets verschlossen lagern.
- Bezeichnung
- Pfeffer.
- Nettofüllmenge
- 100g
- Öko-Kontrollstellen-Nr.
- DE-ÖKO-001
- Ursprungsland
- Nepal
- Herkunftsort
- Deutschland
- Informationen zum Hersteller/Importeur
- vom Achterhof • Blank's GmbH & Co. KG
Bunde-West 12-16, 26831 Bunde
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